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セサミクランブル [preserved food]

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材料

薄力粉50g
きな粉50g
三温糖90g
アーモンドプードル100g
黒ごま30g
白ごま30g
砕いたアーモンド30g
有塩バター100g


作り方

薄力粉ときな粉をボウルに入れて軽く混ぜ合わせたら
バター以外の材料をすべてボウルに入れる

1センチ角に刻んだ冷えているバターを半量ずつ加えて
ぽろぽろになるまで手ですりあわせる

だんだんと生地がまとまってきたらひとまとめにし
6等分にしてラップに平に広げて包み、冷凍庫で1時間以上寝かす



使い方

通常のパウンドケーキの生地を作り、
空気抜きまで行ったら、クランブル生地を手で割り砕きながらのせる
焼き時間はパウンドケーキの焼き時間のまま

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自家製ラムレーズン [preserved food]

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材料

レーズン

マイヤーズ ラム

ガムシロップ



作り方

レーズンは、オイルコーティングされてる場合は
湯通しをしてざるにあげ、ペーパーで包んで十分に水分を切る

オイルコーティングされていない場合はそのまま使用する

煮沸した瓶にレーズンを瓶の半分まで入れる

ラムとガムシロップを1:1で混ぜておき、レーズンが浸るまで注ぐ

スプーンでざっくりと混ぜ合わせてから瓶の上までレーズンを足す

浸っているレーズンと上部のレーズンを軽く混ぜたら残りのラムシロップを加える


このまま2日目まで冷蔵庫保管

3日目から食べ始め
1週間くらいがいい具合に浸かっていて食べどき
3週間いかないくらいを目安に使い切りましょう


*ちなみに*
しゃしんの状態は漬けて2日目
ひたひたの水分がとろっとしてきたら大丈夫
美味しいたべどきです!


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