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かぼちゃプリン [jelly & pudding]


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材料

かぼちゃの裏ごし    100g
三温糖          75g
全卵           3個
はちみつ         10g
フレッシュクリーム  110ml
牛乳          90ml
マイヤーズラム  キャップ1杯
シナモン       ひとふり

かぼちゃの種       適量



作り方

かぼちゃの裏ごし(冷めてから使用)をボウルにいれ、砂糖と一緒にホイッパーで混ぜる

卵をひとつずつ割り入れ、滑らかな生地にしていく

泡立てないようきをつけながら混ぜていき、蜂蜜を少しずつ加えて練っていく

フレッシュクリームと牛乳を合わせて60℃まで温め、ボウルに少しずつ加えていく

ラム酒とシナモンを加えたらひと混ぜし、漉しながら型に入れる

170℃で45分、150℃で15分蒸し焼きにしたら、冷やして完成

トップにかぼちゃの種を飾るとかわいい♪



*ラム酒は、お酒が苦手でもアルコールはほとんどとんでしまうのでぜひいれてください。
 香りがぜんっぜん違います!

*シナモンはお好みで調節してください。
 この量だと、後味にすこし感じる程度、お子様でも食べれるくらいです。

 もっとシナモン風味にしても美味しいので、その場合は食べる直前に軽くふりかけてどうぞ


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コーヒーゼリー [jelly & pudding]

材料

エスプレッソ  80ml
熱湯     320ml
ゼラチン     10g



作り方

美味しいエスプレッソが大切です。
作るのは簡単。
美味しいいれたてエスプレッソをお湯で割って
熱いうちにふやかしたゼラチンをとかして固めるだけ


*このゼラチンの分量は結構固め。ゆるめがよければ2g減らして
ゼリー自体に甘さが欲しい場合はお湯を10ml減らして代わりにガムシロを


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ピンクグレープフルーツゼリー [jelly & pudding]

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材料

ピンクグレープフルーツ   むき身1個分
グレープフルーツジュース    400ml
レモン汁           大さじ1 
ディタ(ライチリキュール) 小さじ1
ゼラチン           10g



作り方

グレープフルーツジュースとレモン汁をあわせて手鍋にいれ火にかける

50℃くらいになったらディタを加えて弱火で1分

徐々に温度が上がってきたら火をとめてもどしたゼラチンを加えて混ぜる

器にグレープフルーツ実を入れておき、上からゼリー液を静かに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める





*柑橘系のゼリーはちょっとゼラチンを減らしてふるふるにするとうまい!

*実をむくのが面倒だったら缶詰で代用を。
 そのときは実を除いたあとのジュースもゼリー液に使うとうまい!
 (果実ジュースを減らして缶詰めの残りジュースを足す)

*ほかの果実もうまい!
 オレンジジュース × マンゴー果実
 マンゴージュース × パイン果実
 
 などなどなどなど

*ソースやほかのトッピングもうまい!
 市販の苺ソースやマンゴーソース、
 ナタデココやアロエなどを足してももちろん美味しいです


*リキュールもいろいろ!果実系は合う!
 コアントロー(オレンジリキュール)
 クレームドカシス(カシスリキュール)
 クレームドペシェ(ピーチリキュール)
 

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完熟トマトのジュレ [jelly & pudding]

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材料

完熟トマトジュース(塩不使用) 500ml
蜂蜜              120g
水               200ml
ゼラチン            9g



作り方

手鍋にトマトジュースと水を入れ、50℃くらいまで温める

蜂蜜を加えてまぜながらさらに温めていき、沸騰する前に日をとめる

50ml(分量外)の水でふやかしたゼラチンを加えたら静かに混ぜ合わせ型詰めする


*ゼラチンの調節で
  
とろとろ・きゅっきゅ
いろんな食感が味わえます


オレンジジュースと一緒に
 クランベリージュースと一緒に
 ミニトマトのシロップ煮を添えて

酸味と甘味の調節ができるものがよく合います


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