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クリームチーズパウンド [pound cake]

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材料

無塩バター150g
フレッシュクリーム50ml
粉糖100g
全卵4個
クリームチーズ100g
薄力粉250g
ベーキングパウダー7g

缶入りさくらんぼ14個



作り方

全ての材料を常温に戻しておく

ボウルにバターをいれて軽くホイップしておく

別のボウルにクリームチーズをいれて、フレッシュクリームを少しずつ加え練っていき
均等に混ざったらバターが入っているボウルにうつし混ぜ合わせる

粉糖を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる

溶き卵を3〜4回にわけて加え、分離しないよう均一な生地にしていく

最後に粉類を高い位置からふるい入れてさっくりとゴムベラでまぜあわせたら生地は完成

パウンド型に詰めたら、汁気をきったへたがついたままのさくらんぼを等間隔に埋めていく

180℃のオーブンで50分間焼成

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セサミクランブル [preserved food]

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材料

薄力粉50g
きな粉50g
三温糖90g
アーモンドプードル100g
黒ごま30g
白ごま30g
砕いたアーモンド30g
有塩バター100g


作り方

薄力粉ときな粉をボウルに入れて軽く混ぜ合わせたら
バター以外の材料をすべてボウルに入れる

1センチ角に刻んだ冷えているバターを半量ずつ加えて
ぽろぽろになるまで手ですりあわせる

だんだんと生地がまとまってきたらひとまとめにし
6等分にしてラップに平に広げて包み、冷凍庫で1時間以上寝かす



使い方

通常のパウンドケーキの生地を作り、
空気抜きまで行ったら、クランブル生地を手で割り砕きながらのせる
焼き時間はパウンドケーキの焼き時間のまま

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栗パウンド [pound cake]

材料

無塩バター    100g
三温糖       50g
上白糖       20g
全卵         2個
アーモンドプードル 60g
マロンシロップ   25ml
牛乳        15ml
薄力粉       40g
全粒粉       60g
ベーキングパウダー  3g

飾り用栗身      適量
(今回は渋皮煮を使用)
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作り方

全ての材料を常温に戻しておく

粉類をすべてふるい合わせておく

マロンシロップと牛乳は合わせておく


<生地作り>
ボウルにバターをいれて軽くホイップしたら、砂糖を両方いれてしっかりとすり混ぜ合わせる

溶き卵を4回に分けて加え、そのつど分離しないように手早く均等にホイップする

アーモンドプードルを加えてかるく混ぜ合わせたら、
シロップと牛乳を加えしずかに混ぜ合わせる

合わせてある粉類をもう一度ふるいながら入れ、練らないようにホイッパーで混ぜ合わせる

照りがでたらゴムベラに替え、型に詰めたら上面に手で2〜3等分にした栗を飾る

170℃のオーブンで45分間焼成

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