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クリームチーズパウンド [pound cake]

DSC00052_640.jpg

材料

無塩バター150g
フレッシュクリーム50ml
粉糖100g
全卵4個
クリームチーズ100g
薄力粉250g
ベーキングパウダー7g

缶入りさくらんぼ14個



作り方

全ての材料を常温に戻しておく

ボウルにバターをいれて軽くホイップしておく

別のボウルにクリームチーズをいれて、フレッシュクリームを少しずつ加え練っていき
均等に混ざったらバターが入っているボウルにうつし混ぜ合わせる

粉糖を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる

溶き卵を3〜4回にわけて加え、分離しないよう均一な生地にしていく

最後に粉類を高い位置からふるい入れてさっくりとゴムベラでまぜあわせたら生地は完成

パウンド型に詰めたら、汁気をきったへたがついたままのさくらんぼを等間隔に埋めていく

180℃のオーブンで50分間焼成

DSC00043_640.jpg

クリームチーズをつかった、
さっぱりめのパウンドケーキが焼きたくて

合わせるものは迷いました


チーズだからここはさっぱり柑橘類にしようか・・

*淡白な生地に彩りを考えて苺やチェリーにするか

*パイナップル??

マンゴー??

*チーズのクランブルを考えようか・・・


迷ったあげく
今回は彩り豊かな、切っても楽しい缶入りのチェリーに決定

同じ生地でも
こうして中身を考えるとイメージが全然ちがうものになるので
そこがまた楽しいところ!


*注意*

今回は見た目を重視したかったため
チェリーのへたも種もそのまま生地の中に入っています。
お子様が食べる際はよく注意し、
また心配でしたら種を取り除きへたをとってから生地の中に埋めて作ってください。


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