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栗パウンド [pound cake]

材料

無塩バター    100g
三温糖       50g
上白糖       20g
全卵         2個
アーモンドプードル 60g
マロンシロップ   25ml
牛乳        15ml
薄力粉       40g
全粒粉       60g
ベーキングパウダー  3g

飾り用栗身      適量
(今回は渋皮煮を使用)
DSC05917.JPG

作り方

全ての材料を常温に戻しておく

粉類をすべてふるい合わせておく

マロンシロップと牛乳は合わせておく


<生地作り>
ボウルにバターをいれて軽くホイップしたら、砂糖を両方いれてしっかりとすり混ぜ合わせる

溶き卵を4回に分けて加え、そのつど分離しないように手早く均等にホイップする

アーモンドプードルを加えてかるく混ぜ合わせたら、
シロップと牛乳を加えしずかに混ぜ合わせる

合わせてある粉類をもう一度ふるいながら入れ、練らないようにホイッパーで混ぜ合わせる

照りがでたらゴムベラに替え、型に詰めたら上面に手で2〜3等分にした栗を飾る

170℃のオーブンで45分間焼成

とても立派な栗をいただいて

これはどうにかしないと!
美味しく食べないともったいないぞ!


ということで

まずは苦労して剥き・・・
そして灰汁抜き・・
さらにお砂糖とことこと・・

完成しました、栗の渋皮煮*


これを贅沢にもトップの飾りに使った
この季節ならではなパウンドケーキです


じつはこれ、お店のメニューでは
ケーキとしてではなく
モンブランパフェの中身に使用する予定!

特製のマロンペーストやモンブランクリーム
そして上の渋皮煮を使った豪華なパフェに変身*

こういう楽しみもまた
パウンドケーキならではだなと思います


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