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いちぢくのアーモンドケーキ [pound cake]

DSC05873.JPG
材料

無塩バター     100g
三温糖        50g
上白糖        20g
全卵          2個
アーモンドプードル  60g
アーモンドシロップ  15ml
牛乳         15ml
薄力粉        50g
全粒粉        50g
ベーキングパウダー   3g
いちぢく(生)     1個
アーモンドクラッシュ 20g


作り方

<下準備>
全ての材料を常温に戻しておく

粉類をすべてふるい合わせておく

いちぢくは皮をむいて縦輪切り4等分にする

アーモンドクラッシュを煎って香ばしくなったらクッキングシートにあけて完全に冷ます


<生地作り>
ボウルにバターをいれて軽くホイップしたら、砂糖を両方いれてしっかりとすり混ぜ合わせる

溶き卵を4回に分けて加え、そのつど分離しないように手早く均等にホイップする

アーモンドプードルを加えてかるく混ぜ合わせたら、
牛乳とアーモンドシロップを加えしずかに混ぜ合わせる

合わせてある粉類をもう一度ふるいながら入れ、練らないようにホイッパーで混ぜ合わせる

照りがでたらゴムベラに替え、型に詰めたら上面にいちぢくとクラッシュアーモンドを飾る

170℃のオーブンで45分間焼成



いただきもののフレッシュのいちぢくがあったのですが
結構もう熟していたのでケーキにしてみました*

いちぢくのプチプチとした食感とよく合う全粒粉を使い、
甘さも三温糖の優しい甘さにしてみました

アーモンドのシロップと食感で香りをたたせ、
いちぢく独特の青臭さを消して食べやすく*

表面にいちぢくを置くことで、
セミドライフルーツのような感じになります

まだ固めの、しっかりかたちが残るようないちぢくだったら
角切りにして生地に混ぜ込むと一体感がでると思います


カップケーキにしてもかわいいし
切った時に断面がでるように丸々中にいれてしまうのも斬新!

色が鮮やかないちぢくは飾りをかんがえるのもすごく楽しいフルーツです



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