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苺とブルーベーリーのレアチーズ [special cake]

材料

<苺のピューレ
苺       1パック
水        50ml
グラニュー糖    70g

<チーズクリーム生地>
クリームチーズ  100g
苺ピューレ    100g
粉ゼラチン      4g
生クリーム   110ml

<仕上げ用>
ホイップクリーム  適量
ブルーベリー    適量
苺         適量



作り方

苺のピューレを作る。
へたをとった苺とほかの材料を一緒にミキサーをかけて、裏ごししながら手鍋に入れる。
弱火でふっとしないようにしながら煮詰め、灰汁をとりながらとろみをつける。


ピューレがあたたかいうちにふやかしたゼラチンを加えて中で溶かす

ボウルに常温のクリームチーズをいれて軽くホイップし、
上のピューレを数回にわけて加える

生クリームを数回にわけて加え、生地を均等にしたら型に流す

ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める

DSC05805.JPG
まだまだ暑い日が続くので
涼しげなケーキでお祝いを*

2人でバースデーのお祝い、ということで
小さな ふたりで食べきれるサイズのかわいいケーキ

苺のピューレ
ブルーベリーのシロップ漬
フレッシュブルーベリー
苺の果肉

色んなベリーをふんだんに使って
食感や香り
たくさん感じてもらえるケーキにしました


苺のレアチーズだけをココットに詰めれば
簡単に常備デザートの完成だし♪

こうしてケーキの一部にしても
しっかり固まるので安心♪

土台にスポンジやグラハムを敷くのも
もちろん!よりケーキらしさと食感がでていい!
(今回は食後のケーキなので軽い食感を目指すため土台は敷かず)


苺ピューレは、もちろんジャムでも代用可能!
でも、結構な量を使うこと、そして食感や舌触りにこだわるなら
手作りピューレがおすすめです*


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