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抹茶のケーキ [WA sweets]

DSC05794.JPG

材料

無塩バター       90g
全卵          2個
三温糖         80g
アーモンドプードル 100g
牛乳         20ml
薄力粉        90g
ベーキングパウダー   2g
抹茶         10g



作り方

材料を全て常温に戻しておく

粉類をあわせて3度ふるっておく

ボウルにバターをいれてかるくホイップしたら三温糖を加えてすり混ぜ合わせる

溶き卵を4回にわけて加え、そのつど生地が均一になるように注意する

アーモンドプードルを加えたらねらないように軽く混ぜ、
牛乳を3回にわけて加える

粉を一度に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

170℃のオーブンで45分間焼成

今回のレシピ
ふんわりタイプではなく、
ぎゅっとした生地をめざしたレシピにしました

今回の抹茶のように和の食材をつかうものは
和菓子のようにどっしりと強く、香りのたつお菓子をめざします

完全に冷めたら冷蔵庫で一晩ねかせると
より香り高い、落ち着いたケーキになります*


中にいれるものの組み合わせ次第で
和でも洋でも、簡単にアレンジもできます


*アーモンドやくるみ、マカダミアナッツをいれてざくざくとした食感を楽しむ
  アーモンドプードルも入っているこのしっとり生地にはナッツがよくあいます

ホワイトチョコチップを中に練り込んだり
*焼き上がりにホワイトチョコを上から流してコーティングしたり
  ホワイトチョコレートの独特な優しい甘さが抹茶の苦みとよくあいます

*甘納豆をいれたり柚子ピールをかざったり
  和の食材はもちろん好相性!
  甘納豆を沈めるとすっかり和菓子の風合いに。乾燥なら失敗しらずです
  柚子ピールは大人の味。苦みが引き立つ爽やかなケーキになります

*バニラの生地とマーブルに
  プレゼントや手みやげに喜ばれます。なんといってもきれい!
  涼しげな色合いのマーブルは夏にもぴったりです

*緑茶の葉をトップに飾って本格派の装いに
  ちょっとおしゃれに、きれいにシンプルに。
  洗礼された見た目になります。これを黒いお皿に盛りつけるととってもきれい!

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