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自家製ラムレーズンケーキ [pound cake]

DSC05787.JPG

材料

無塩バター     100g
全卵         2個
三温糖        50g
蜂蜜         10g
ラムレーズン    100g
(シロップごと)
牛乳         5ml
アーモンドプードル 60g
薄力粉       50g
全粒粉       50g
ベーキングパウダー  3g



作り方

全ての材料を常温に戻しておく

ボウルにバターと砂糖をいれてすり混ぜ合わせたら
溶き卵を3回にわけて加えそのつどよくかき混ぜる

アーモンドプードルを加えて軽く混ぜたら
ラムレーズンを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

蜂蜜と牛乳を加えて軽く混ぜたら、粉類を3回に分けてふるい入れて
練らないように気をつけながら照りがでるまで混ぜていく

型に詰め、170℃で45分間焼成し、完全に冷めてから型から外してラップにくるみ
冷蔵庫で一晩寝かせたら完成

前にご紹介した、ラムレーズンをつかったケーキ

よぉぉぉくしみ込んだラムレーズンは
ケーキにいれるとその熱でふっくらとして
そのままたべるよりも美味しくなります

底に沈まないようにするポイントは
*混ぜすぎないこと
*空気抜きをしすぎないこと

ふんわりと仕上げたい場合は
ハンドミキサーを使って最初の行程のときに空気を充分とりこむようにしてください

どっしり派はこのレシピがおすすめ!

さらにしっとりとブランデーケーキのような味わいが欲しい人は
焼き上がりオーブンから出してすぐのときに
ラム30ml+ガムシロ20mlを表面にはけでまんべんなく塗ってください

*熱いうちにやらないとアルコールがとばないので注意!
*暑いうちにやらないと水分量がちょうどよくならないので注意!


全粒粉は、香ばしい香りがプラスされるので
これまたおすすめです

もちろん、苦手であれば薄力粉に替えて作ってください


ちびっこには早いけど
そのぶん大人に大人気のケーキです



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